Sablière en Ardèche

Sommaire
1
sabliere1-3
Description
Une ancienne école de bonne sœur de 200m2 située dans le cœur de l’Ardèche sur la commune de Sablières. La restructuration totale de la maison s’imposait, ainsi que la mise à neuf de sa toiture. La maison est installée sur plusieurs niveaux. L’entrée principale avec WC d’invité permet d’atteindre un escalier intérieur distribuant le niveau rez-de-jardin donnant sur un très grand double living avec cheminée, distribuant une cuisine en contre bas en demi niveau. Sous la cuisine, une chambre avec sa salle d’eau donnant en surplomb sur le double séjour. La hauteur sous plafond est d’environ 4m de haut. Au-dessus, une très grande pièce servant de home cinéma (installation Divatech) ou d’atelier de peinture. Cette pièce offre une vue panoramique sur la vallée. Une grande baie vitrée a été ouverte sur la façade donnant une modernité à cette vieille maison, de type Ardéchois en pierres plates et noires. Une pompe à chaleur réversible a été installée avec un système de chauffage au sol ou rafraîchissement en fonction de la saison.  Le problème technique qui se posait est la remontée des eaux pluviales sur la roche en fondation, par capillarité. Un fossé a été conçu pour récupérer les eaux de pluies pour limiter ces infiltrations.

Rénovation d’une Ancienne École de Bonne Sœur: Un Chef-d’Œuvre en Ardèche

Introduction: Un Projet de Réhabilitation d’Exception

Située dans le cœur pittoresque de l’Ardèche, sur la charmante commune de Sablières, cette ancienne école de bonne sœur, d’une superficie de 200 m², a été entièrement restructurée pour devenir une résidence de charme exceptionnelle. La transformation de cette maison historique, combinant tradition et modernité, a nécessité une rénovation complète, incluant la mise à neuf de sa toiture. Ce projet spectaculaire met en valeur l’architecture ardéchoise typique tout en intégrant des éléments contemporains.

 Restructuration Complète: De l’Histoire à la Modernité

Réhabilitation Totale: Respect du Patrimoine et Innovations Modernes

La maison, installée sur plusieurs niveaux, a été entièrement repensée pour optimiser chaque espace et améliorer son confort. La rénovation a débuté par la consolidation de la structure existante et la restauration de la toiture, assurant la pérennité de l’édifice tout en respectant son charme historique. Les pierres plates et noires typiques de la région ont été préservées, conférant à la maison une allure authentique et majestueuse.

Espaces de Vie: Confort et Élégance

Entrée Principale: Accueil Chaleureux et Fonctionnalité

L’entrée principale, élégamment aménagée, dispose de WC pour invités et mène à un escalier intérieur. Cet escalier, véritable colonne vertébrale de la maison, dessert le niveau rez-de-jardin, ouvrant sur un double living grandiose. Ce séjour, avec sa cheminée imposante, crée une atmosphère chaleureuse et conviviale, idéale pour les réunions familiales ou entre amis.

Cuisine et Espaces de Vie: Harmonie et Modernité

En contrebas du double living, accessible par un demi-niveau, se trouve une cuisine spacieuse et moderne, parfaitement équipée pour répondre aux besoins des amateurs de gastronomie. Sous la cuisine, une chambre confortable avec sa salle d’eau privative surplombe le séjour, offrant un cadre intime et paisible. La hauteur sous plafond d’environ 4 mètres ajoute une dimension impressionnante à ces espaces de vie, renforçant le sentiment de grandeur et de liberté.

Espaces Polyvalents: Détente et Créativité

Home Cinéma et Atelier de Peinture: Espaces Polyvalents

Au-dessus de la cuisine, une vaste pièce multifonctionnelle sert de home cinéma, équipée d’un système Divatech de haute qualité, ou d’atelier de peinture. Cet espace, baigné de lumière naturelle grâce à une grande baie vitrée, offre une vue panoramique époustouflante sur la vallée, inspirant détente et créativité. La modernité de cette ouverture contraste harmonieusement avec la façade en pierres anciennes, créant un équilibre parfait entre passé et présent.

Système de Climatisation: Confort Optimal en Toute Saison

Pour assurer un confort optimal en toute saison, une pompe à chaleur réversible a été installée, couplée à un système de chauffage au sol. Ce dispositif innovant permet de maintenir une température agréable en hiver comme en été, offrant ainsi un cadre de vie idéal en toutes circonstances.

Problématiques Techniques; Solutions Innovantes

Gestion des Eaux Pluviales: Préservation et Innovation

L’un des défis techniques majeurs de ce projet était la gestion de la remontée des eaux pluviales par capillarité, causée par la roche en fondation. Pour pallier ce problème, un fossé a été ingénieusement conçu pour récupérer les eaux de pluie, limitant ainsi les infiltrations et préservant l’intégrité de la structure. Cette solution technique témoigne de l’ingéniosité et de l’attention portée à chaque détail de la rénovation.

Conclusion: Une Transformation Réussie et Harmonieuse

En conclusion, la transformation de cette ancienne école de bonne sœur en une résidence de charme exceptionnelle illustre parfaitement l’alliance entre tradition et modernité. Chaque espace a été soigneusement pensé pour offrir un confort optimal et une élégance intemporelle. La préservation des éléments architecturaux d’origine, combinée à l’intégration de technologies modernes, confère à cette maison un caractère unique et enchanteur. Située dans le cadre idyllique de l’Ardèche, cette maison rénovée est un véritable chef-d’œuvre, reflétant l’histoire et la beauté de la région tout en répondant aux exigences contemporaines de confort et de fonctionnalité.

Découvrir aussi

Maison passage des Abbesses
Rue Chappe
Sablière2 en Ardèche
Durantin
Atelier Lubliner ART aux Abbesses
Starway to Heaven

Liker

1

Liker

1

Partager

S'abonner à notre newsletter

et rejoindre nos 737 inscrits

* Nous ne partageons pas vos coordonnées. En vous abonnant, vous acceptez de recevoir des communications provenant de Lubliner ART.

Newsletter

refait peau neuve

Nous nous excusons pour le dérangement

M