Rénovation d’une maison de 450m² à Rueil-Malmaison

J’ai réhabilité une bâtisse traditionnelle pour en faire une maison « bio communicante » offrant le confort et la fonctionnalité qu’exigent le mode de vie contemporain. Cet habitat a été repensé pour que l’histoire passée se devine et que le futur puisse être vécu. Il était auparavant composé de multiples pièces distinctes cloisonnant l’espace alors très sombre. Ces points de rupture ont été supprimés et remplacés par un espace ouvert central évidé sur deux niveaux habité par un arbre et un mur végétal distribuant les espaces de vie et surtout d’un escalier central en verre aux marches lumineuses qui ponctue les voies de communication transversales, un joyau architectural conçu comme un clin d’œil de l’escalier d’Escher.

Rueil-Malmaison

En rez-de-chaussée, cet espace central est séparé du salon par une cheminée transparente et à l’opposé se trouvent la salle à manger et la cuisine, aucune porte ne sépare ces espaces mettant de percevoir par des ouvertures l’ensemble du plateau. Le jeu de transparence au rez-de-chaussée agrandit considérablement l’espace de réception. J’ai imaginé des coursives en verre en R+1 permettant de passer d’une chambre à une autre, deux vérandas en R+1 destinées à être des chambres dont l’une possède une baignoire intégrée dans le sol et l’autre une salle d’eau aux cloisons de verre, d’une porte d’entrée tournante.

Rueil-Malmaison

Les visiteurs sont invités à découvrir des espaces intérieurs performants et respectueux de l’environnement, en effet les dernières technologies développées pour optimiser la consommation d’énergie ont été utilisées. En R+2 le plancher des combles a été abaissé pour créer deux chambres d’enfants avec une salle de bain. Le jardin a également été aménagé et la végétation préservée, la piscine existante remplacée par une piscine à débordement côté jardin agrémentée d’une paroi en verre donnant sur une extension en sous-sol pouvant servir de salle de sport ou de cinéma.

Pin It on Pinterest

M